网站首页 | 国际注册管理咨询师(CMC协会) |  


注册管理咨询师考试报名

  咨询固话:0755 - 8887 8188    
   国际注册管理咨询师(CMC协会)认证考试培训 > 咨询师管理

CMC-Certified Management Consultant  

  返回首页    
什么是国际注册管理咨询师
为什么考注册管理咨询师证?
国际注册咨询师报名条件
认证培训时间、地点、费用
注册咨询师报名表下载
注册管理咨询师认证程序
注册管理咨询师教材
注册管理咨询顾问培训大纲
授课导师介绍
历届认证培训现场图片
国际注册管理咨询师考试
证书样本介绍
国际注册咨询师管理办法
报名联系电话
加盟合作
相关问答(了解更多)
注册咨询师论坛
咨询培训师交流社区
企业管理咨询师
注册咨询师挂靠服务
注册管理咨询师报考条件
企业管理咨询师考试题
欢迎各地咨询公司、培训机构、大专院校加盟合作
承办:管理咨询师协会      授权:CMC协会、国际咨询协会       诚征各地加盟代理

企业管理咨询师考试题


本页提要:中国企业管理咨询师考试题(部分)

以下是中国的管理咨询师考试题,国际注册管理咨询师考试题未公布。

管理咨询师考试《企业管理咨询实务》模拟试题

二、多选题
1、传统营销的4P理论中的4P包括()。
A、 产品
B、 价格
C、 促销
D、 质量
E、 分销渠道
答案:ABCE
分析:P329。大市场营销在传统营销4P理论(产品Product、价格Price、分销渠道Place、促销Promotion)的基础上,增加了“政治力”(PolificMPower)和公共关系(PublicRelations)。
2、生产者市场的购买类型包括()类型。
A、 新购
B、 直接重购
C、 集中购买
D、 修正购买
E、 理智性购买
答案:ABD
分析:P339。生产者市场的购买类型主要有直接重购、修正购买和新购三种类型。
3、通过市场细分后,企业会发现一个或几个值得进入的细分市场。此时,企业需要决定进入哪几个细分市场。一般说来,可选择()模式。
A. 差异市场营销
B. 关系市场营销
C. 整体市场营销
D. 集中市场营销
E. 无差异市场营销
答案:ADE
分析:P349。(一)目标市场选择模式
通过市场细分后,企业会发现一个或几个值得进入的细分市场。此时,企业需要决定进入哪几个细分市场。一般说来,有以下三种模式可供选择。
1.无差异市场营销
2.差异市场营销
3.集中市场营销
4、新产品价格策略主要有()。
A. 高价回收策略
B. 高价渗透策略
C. 低价渗透策略
D. 差别价格策略
E. 满意价格策略
答案:ACE
分析:P369。新产品价格策略主要有三种:1.高价回收策略。2.低价渗透策略。3.满意价格策略。
5、分销渠道的宽度的选择,基本上有()类型。
A. 密集型分销
B. 选择型分销
C. 垂直式分销
D. 水平式分销
E. 独家型分销
答案:ABE
分析:P372。分销渠道的宽度的选择,基本上有三种类型:一是密集型分销;二是选择型分销;三是独家型分销
6、利用“利润贡献度和忠诚度分析矩阵”可以把客户分为四个类型,即()。
A. 伙伴型客户
B. 功能型客户
C. 关系型客户
D. 游离型客户
E. 情感型客户
答案:ABDE
分析:P385。不同类型的客户对企业的利润贡献度是不同的,对企业的忠诚度也是有差异的。将这两个因素组合在一起,就可以得到一个利润贡献度和忠诚度分析矩阵。利用这一分析矩阵可以把客户分为四个类型:(一)伙伴型客户;(二)功能型客户;(三)游离型客户;(四)情感型客户
7、营销审计的特征包括()。
A. 创造性
B. 系统性
C. 客观性
D. 政策性
E. 定期性
答案:BCE
分析:P391。营销审计的特征:全面性、系统性、客观性、定期性。
8、生产过程组织合理性的标准包括生产过程的()。
A. 连续性
B. 周期性
C. 比例性
D. 节奏性
E. 适应性
答案:ACDE
分析:P412。(二)生产过程组织合理性的标准
1.生产过程的连续性
2.生产过程的平行性
3.生产过程的比例性
4.生产过程的节奏性
5.生产过程的适应性
9、企业业务流程重组要围绕三个中心,即()。
A. 以人为中心
B. 以生产为中心
C. 以市场为中心
D. 以产品为中心
E. 以效率和效益为中心
答案:ACE
分析:P423。企业业务流程重组要围绕三个中心:以市场为中心、以人为中心、以效率和效益为中心。在变革和设计业务流程时,可以采用系统化改造法和全新设计法。前者是在剖析现有流程的基础上,系统地改造流程;后者则是重新设计新流程。业务流程重组的重点是那些重要的而绩效低的流程。
10、宽放时间是因各种理由所产生的延误的补偿时间,主要包括()。
A. 作业宽放
B. 工艺宽放
C. 管理宽放
D. 生理宽放
E. 疲劳宽放
答案:ACDE
分析:P432。图7-21作业时间的构成图
11、期量标准的类别根据企业的生产类型和生产组织形式不同而加以区分。单件生产的期量标准有()。
A. 交货期
B. 生产周期
C. 生产提前期
D. 在制品定额
E. 生产间隔期
答案:BC
分析:P442。期量标准的类别根据企业的生产类型和生产组织形式不同而加以区分。大量流水线生产的期量标准有节拍、节奏、流水线工作指示图表、在制品定额等。成批生产的期量标准有批量、生产间隔期、生产周期、生产提前期、在制品定额和交货期等。单件生产的期量标准有生产周期、生产提前期等。
12、PDCA循环一般都要经历4个阶段、8个步骤。处理阶段分为()步骤。
A. 确认问题
B. 总结经验
C. 制订对策
D. 执行对策
E. 提出新问题
答案:BE
分析:P450。PDCA循环一般都要经历4个阶段(如图7-31所示)、8个步骤。8个步骤是在计划阶段分为确认问题、查找原因、制订对策和安排计划等四个步骤,执行、检查阶段各为一个步骤,处理阶段分为总结经验、提出新问题两个步骤。
13、常见的改善方法——ECRS分析法,即()、简化。
A. 统一
B. 实用
C. 排除
D. 合并
E. 调整顺序
答案:CDE
分析:P465。常见的改善方法——ECRS分析法,即排除(Eliminate)、合并(Combine)、调整顺序(Rearrange)、简化(Simplify)。
14、设备操作人员要遵守“三好”、“四会”和“五项纪律”,“五项纪律”包括()。
A. 管理好工具、附件
B. 会使用、会维护、会保养和会发现异常
C. 经常保持设备清洁,并按规定加油,保证合理润滑
D. 实行定人、定级,凭操作证使用设备,遵守操作规程
E. 发现异常立即停机,自己不能处理的问题应及时通知有关人员检查处理
答案:ACDE
分析:P472。通过对设备使用前的基础工作的分析,发现企业在设备管理方面的不足之处,可以帮助企业完善和实行“专群结合”的设备维护管理制度,要求操作人员遵守“三好”、“四会”和“五项纪律”。
“三好”是指操作人员应管好、用好和保养好设备;
“四会”是指操作人员对设备要会使用、会维护、会保养和会发现异常;
“五项纪律”是指:
①实行定人、定级,凭操作证使用设备,遵守操作规程;
②经常保持设备清洁,并按规定加油,保证合理润滑;
③遵守设备交接班制度;
④管理好工具、附件;
⑤发现异常立即停机,自己不能处理的问题应及时通知有关人员检查处理。
15、全员生产维修制是指全员参加的、以提高设备综合效率为目标的、以设备整个寿命周期为对象的生产维修制。全员维修制的基本思想是“三全”,即()。
A. 全系统
B. 全企业
C. 全速度
D. 全效率
E. 全员参加
答案:ADE
分析:P480。全员生产维修制是指全员参加的、以提高设备综合效率为目标的、以设备整个寿命周期为对象的生产维修制。全员维修制的基本思想是“三全”,即全效率、全系统、全员参加。
16、按咨询内容划分,质量管理咨询可分为()。
A. 内部咨询
B. 外部咨询
C. 内外结合咨询
D. 质量管理全面咨询
E. 质量管理专题咨询
答案:DE
分析:P534。(1)按咨询内容划分,可分为质量管理全面咨询和专题咨询。
(2)按企业达到的目的划分,可分为解决与改善型的咨询和优化与创新型的咨询。
(3)按咨询主体来划分,可分为内部咨询、内外结合咨询和外部咨询。
17、以下质量分析技术中属于“老七种工具”的有()。
A. 检查表
B. 排列图
C. 控制图
D. 矩阵图
E. 散布图
答案:ABCE
分析:P537。质量分析技术的老七种工具包括:排列图、因果分析图、直方图、检查表、散布图、分层法、控制图。
18、产品形成过程中有很多因素导致质量的波动。()原因引起的波动属于正常波动。
A. 轻微震动
B. 机器带病运行
C. 违反操作规程
D. 温湿度微小变化
E. 仪器的微小差异
答案:ADE
分析:P579。产品形成过程中有很多因素导致质量的波动。波动分为正常波动和异常波动。正常波动是由随机原因引起的波动,此波动大量存在。如:原材料成分差异、性能微小差异、轻微震动、温湿度微小变化、仪器的微小差异等。因其消除代价较大,只要是人们可接受的即允许其存在。
异常波动是由系统原因(异常因素)造成的,不大量存在,也不经常影响,一旦存在将影响显著。如:原材料质量不符合规定、机器带病运行、违反操作规程等,是不允许存在的。但能够采取措施加以避免或消除。过程质量分析就是要找出造成过程质量异常波动的原因并加消除,使生产过程处于正常波动状态。
19、《中华人民共和国标准化法》将我国标准按层级分为()。
A. 国家标准
B. 行业标准
C. 地方标准
D. 企业标准
E. 协议标准
答案:ABCD
分析:P587。《中华人民共和国标准化法》将我国标准按层级分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准四级。
20、质量控制点建立的原则包括()。
A. 用户反馈的重要不良项目
B. 质量不稳定、出现不合格品较多的项目
C. 对产品的适用性有严重影响的关键工序
D. 对产品的适用性有严重影响的关键质量特性
E. 工艺有严格要求,对下道工序有影响的重要部位
答案:ABCD
分析:P596。质量控制点建立的原则
①对产品的适用性(性能、精度、寿命、可靠性、安全性等)有严重影响的关键工序、关键质量特性、关键部位或有重要影响的其他因素。
②工艺有严格要求,对下道工序有严重影响的关键部位。
③质量不稳定、出现不合格品较多的项目。
④用户反馈的重要不良项目。

企业管理咨询师考试案例模拟试题
  某厂铣床组生产甲、乙、丙、丁四种产品,计划产量分别为50、100、125、25台,加工单位产品台时定额分别为20、30、40、80台时。该厂共有三台铣床,两班制生产,设备停工率为5%,年有效工作时间按306天计。试按代表产品法计算铣床组的生产能力。(20分)
  解:
  1.根据各种产品消耗的总台时,计算得出丙产品为代表产品。
  2.求以代表产品表示的生产能力
  以代表产品表示的生产能力=306×3×2×8×(1-0.05)÷40=349(台)
  3.计算每种产品相对于代表产品的换算系数=每种产品的各自台时数/代表产品的台时定额
  甲产品:20÷40=0.5
  乙产品:30÷40=0.75
  丙产品:1
  丁产品:80÷40=2
  4.计算各种产品换算为代表产品的数量分别为:
  甲产品:50×0.5=25(台)
  乙产品:100×0.75=75(台)
  丙产品:125(台)
  丁产品:25×2=50(台)
  共计:275台
  5.计算各种产品占全部产品的比重:
  甲产品:25÷275=0.091
  乙产品:75÷275=0.273
  丙产品:125÷275=0.455
  丁产品:50÷275=0.182
  6计算各种具体产品的生产能力:代表产品生产能力X比重÷换算系数
  甲产品:349×0.091÷0.5=64(台)
  乙产品:349×0.273÷0.75=127(台)
  丙产品:349×0.455÷1=159(台)
  丁产品:349×0.182÷2=32(台)


      
前台及标志          CMC®认证答辩现场                高层领导支持
CMC logo        国际管理咨询
国际注册管理咨询师协会(CMC协会)认证的注册管理咨询师
管理咨询师 | 咨询师培训 | 咨询师认证考试 | 管理咨询师培训班 | 管理咨询师考试网 | 咨询师资格考试 | 咨询师考试报名 | 咨询师考试大纲